Завершился IPhEBRUSSIA 2019
Завершилась работа Коллективного стенда, представляющего достижения ведущих участников «Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий» Санкт-Петербурга, в рамках форума IPhEBRussia 2019.
В рамках Коллективного стенда Санкт-Петербургского кластера состоялось торжественное открытие Международного форума в сфере фармацевтики и биотехнологий и выставки фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств «IPhEBRussia 2019».
Дмитрий Чагин, Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского Экономического Союза, на открытии отметил важность постоянного движения и развития фармацевтической отрасли, прорывных технологий и рассказал об идее организации I Всероссийского Фармпробега, который призван объединить и создать необходимый потенциал для внутренней кооперации.
Юрий Калабин, Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, подчеркнул значимость развития новых технологий как для города, так и для отрасли. Важно, что при этом есть надежное партнерство с «Технопарк Санкт-Петербурга», который поддерживает Санкт-Петербургский кластер во всех начинаниях, выступая в качестве мощного канала продвижения прорывных отраслевых технологий.
После торжественного открытия стартовала рабочая программа Коллективного стенда. Так, с 12.30. до 14.00. состоялась лекция «Новые стратегии лечения орфанных заболеваний», инициированная компанией Хеликон, в которой основной акцент был сделан на анализе и прогнозах развития рынка лекарственных средств для лечения редких заболеваний в российском и мировом разрезе.
Вслед за лекцией, в 14.00. состоялась презентация банковского продукта для фармотрасли на основе проектного финансирования ПАО «Сбербанк России». «Я выдвинул эту идею на Life Science Invest в прошлом году. Удивительно, но эксперты смогли в сжатые сроки проникнуться спецификой нашей отрасли и создать продукт, который не просто собрал в себе решения озвученных на форуме проблем, но и учел всю глубину и тонкости процессов фармпромышленности. Особенно важно, что после получения одобрения от кредитной организации, решение направляется в органы исполнительной власти субъекта федерации, где данные проекты будут реализованы. Таким образом, инвестпроекты будут развиваться в рамках четкой и прозрачной структуры с необходимой поддержкой и взаимодействием. Это редкий проект, способный оптимизировать деятельность каждой задействованной стороны и помочь развитию потенциала отрасли», — прокомментировал Дмитрий Чагин.
После презентации банковского продукта состоялась презентация I Всероссийского Фармпробега, в рамках которой Дмитрий Чагин, Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского Экономического Союза Алексей Мартынов, Президент Ассоциации БМКП(Ассоциация производителей биомедицинских клеточных продуктов), член экспертного совета АСИ (Агентство Стратегических Инициатив), член РСПП(Российский Союз Промышленников и Предпринимателей), генеральный директор Икс-Биоселл и Виктория Преснякова, Исполнительный директор СРО «АСНА» рассказали об основной повестке проекта и заявленной проблематике: «Национальные цели в области здравоохранения. Приоритетные вопросы развития».
«Сегодня мы наблюдаем высокую потребность фармацевтической отрасли, медицинского и пациентского сообществ в объединении и внутренней кооперации по самым актуальным вызовам и задачам всей системы здравоохранения. В каждом городе автопробега будут организованы тематические мероприятия и круглые столы, посвященные вопросам лекарственного обеспечения, национальной безопасности, прорывным технологиям, ценообразованию как в промышленном, так и аптечном сегменте. Кроме того, очень радует, что помимо деловой программы, Фармпробег включит благотворительную линию фонда Ивана Демьяна, лидера рок-группы «7Б», «Время Добрее», — отметила Анна Плесовских, представитель технического оператора, генеральный директор межотраслевого объединения «Фармпробег».
Самым активным и ожидаемым мероприятием в рамках работы Коллективного стенда стал круглый стол: «Перспективы прорывных технологий микрореакторного синтеза фармацевтических субстанций».
«Создание инновационной и научной инфраструктуры в области критических технологий — первый шаг городской политики по обеспечению возможности выхода фармацевтических производителей, локализованных на территории Санкт-Петербурга на целевые экспортные рынки. Это основной и значительный вклад города в общее развитие фармацевтической отрасли России. Подобные инфраструктурные проекты позволяют повысить эффективность и производительность труда, что является непосредственным решением задач властей. Уже сейчас, первые результаты научно-исследовательской кооперации позволяют нашим компаниям реализовывать комплексные трансграничные проекты, что конечно является огромным стимулом для фармацевтических компаний базироваться на территории Санкт-Петербурга и достигать целевых показателей, установленных и майскими указами Президента, и национальными проектами в области здравоохранения, демографии и экспорта», — отметил Дмитрий Чагин.
Интенсивный микрореакторный синтез фармсубстанций и ключевых интермедиатов входит в перечень прорывных технологий в сфере фармацевтики, сочетая высокую эффективность методов синтеза с энергоэффективностью, экологической безопасностью и низкими операционными затратами.
Развитие и применение микрореакторов напрямую связано с развитием технологии непрерывных проточных реакций. Это новое направление в технологии химического и биологического синтеза. Уже сейчас, микрореакторные технологии можно с уверенностью назвать «технологиями будущего». Проводя параллели с компьютерными технологиями, можно смело прогнозировать, что уже в самом ближайшем будущем картина в лабораториях — как химических, так и фармацевтических, и биологических — изменится радикальным образом в сторону значительного улучшения продуктивности и эффективности процессов синтеза при существенной миниатюризации приборов и аппаратов.
В рамках работы стенда 3 апреля состоялось награждение призеров и победителей олимпиады для 11 классов «Санкт-Петербургская олимпиада школьников по химии», одного из старейших соревнований в России, которое проводилось еще в довоенные годы с 1937 года. С 2009—2010 олимпиада стала открытой, в ней могут принимать участие представители любого региона страны. Награждение провели Игорь Наркевич, ректор ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России и Захар Голант, председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Ростовский Николай Витальевич, руководитель ПМК, а также представители компаний Девицкая Анна — директор по персоналу компании ГЕРОФАРМ, Румянцева Людмила — начальник отдела подбора и развития персонала компании Полисан и Сергей Крупкин — руководитель сектора по разработке и внедрению БАД «Самсон-Мед».
Участникам церемонии награждения рассказали об их возможностях и перспективах в фармацевтической отрасли, пригласили поступать в Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет, а так же наградили ценными призами от партнеров.
Кроме того, с партнером Компания Хеликон мы провели мастер-класс по применению сверхбыстрого спектрофотометра Spectrostar Nano для получения спектров оптической плотности большого разрешения в разработке новых лекарственных препаратов.
На стенде большое внимание при застройке было уделено формированию переговорных зон, что позволило участникам стенда в уюте и с комфортом провести переговоры с партнерами.
В целом, работа Коллективного стенда продемонстрировала успехи и важнейшие достижения ведущих участников «Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий» Санкт-Петербурга, которыми по праву можно гордиться.
Огромное вам спасибо за участие и внимание к данному мероприятию!
Благодарим вас за ваши отзывы!
(Отзыв можно направить по адресу info@21mpp.ru)