В Технопарке Санкт-Петербурга заработает российско-финский проект Life Science Park
О старте принципиально нового проекта приграничного сотрудничества с ЕС на сумму более 3 млн. евро объявлено 27 сентября 2019 г. Соглашение о запуске проекта подписали мэр Котки Эса Сильвио и генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов. Проект позволит увеличить скорость и масштабы внедрения высокоэффективной технологии синтеза активных фармацевтических субстанций (АФС), а также разработку прототипов диагностикумов, диагностических методик для лабораторной генетической диагностики пациентов.
Организация Life Science Park позволит создавать совместные научно-исследовательские проекты в секторе медико-биологических наук, внедрять инновации в малые и средние предприятия и осуществлять трансфер технологий в приграничных регионах. В планах развития – разработка и пилотный запуск современной модульной трансграничной учебной программы, а также ряда программ интернатуры для специалистов в области высокоэффективного синтеза из России и Финляндии.
Цель создания научного Парка живых систем – интеграция инфраструктуры на основе единой технологической платформы микрореакторного синтеза и молекулярной генетики для подготовки специалистов в данных областях и развития необходимых компетенций по разработке и созданию новых видов продуктов фармацевтического и медико-биологического назначения.
Основой проекта станет создаваемый на базе Технопарка Санкт-Петербурга комплекс, объединяющий:
— исследовательский центр (лаборатория молекулярной генетики, лаборатория химического синтеза), предназначенный для развития новых технологических компетенций;
— образовательный центр, ведущий информационную и консультационную деятельность в области микрореакторных технологий и молекулярной генетики. Своим наполнением этот комплекс дополнит функционал развернутого на площадке Технопарка Регионального инжинирингового центра микрореакторного синтеза АФС.
«Мы перешли на стадию реализации этого проекта. На базе Парка живых систем будет создано три подразделения: лаборатория молекулярной генетики, микрореакторная лаборатория синтеза и образовательный центр. Life Science Park станет продолжением одного из шести структурных подразделений Технопарка. Наша цель – создать площадку по продвижению и поддержанию развития инновационного продукта», – рассказал гендиректор Технопарка Андрей Соколов.
На данный момент проводится подготовка площадки к созданию лабораторного комплекса со всеми необходимыми коммуникациями, вентиляцией, расположением чистых зон и так далее. Помимо этого, подготавливается пространство для создания аудитории учебного центра. Следующим этапом будет работа по оснащению помещения оборудованием: закупка и установка необходимого инфраструктурного оборудования.
Целевыми группами научного Парка живых систем являются: субъекты малого и среднего предпринимательства, научно-образовательные учреждения в области медицины, фармацевтики и биотехнологий, медико-биологические кластеры России и Финляндии, население приграничных регионов.
«Совместно с коллегами из Финляндии нам предстоит проводить встречи, организовывать мероприятия, чтобы привлекать финские компании к деятельности Научного парка», – отметил Андрей Соколов
Главное о российско-финском научном Парке живых систем / Russian—Finnish Life Science Park
Проект нацелен на создание научно-технологического инфраструктурного комплекса, позволяющего разработать, реализовать и расширить масштабы внедрения высокоэффективной технологии синтеза активных фармацевтических субстанций (АФС), а также разработку прототипов диагностикумов, диагностических методик для лабораторной генетической диагностики пациентов.
Проект способствует интернационализации, а также сотрудничеству между малыми и средними предприятиями России и Финляндии в сфере научно-исследовательских разработок путем обучения специалистов, консультационных услуг, поиска партнеров, предоставлении информационной поддержки, выполнения пилотных проектов и исследований с применением финансовых и нефинансовых инструментов Российской Федерации и ЕС.
На базе Технопарка Санкт-Петербурга будет создан современный лабораторный комплекс для проведения исследований и подготовки специалистов в области химического синтеза АФС и молекулярной генетики.
Инфраструктурный компонент проекта будет разработан и реализован с применением передовой практики и профессиональных знаний финских партнеров. После осуществления проекта финские и российские малые и средние предприятия (МСП) получат доступ к современному инновационному центру, целью которого является создание совместных бизнес-проектов между МСП. Помимо этого, будущая инфраструктура обеспечит наличие взаимосвязей между МСП и крупными корпоративными образованиями, что позволит им передавать МСП подряды на выполнение научно-исследовательских работ и реализацию пилотного производства при помощи инновационного центра.
Создание и расширение возможностей трансграничного кластера в области медико-биологических наук как объединения малых и средних предприятий, способных создавать совместные российско-финские конкурентоспособные проекты и продукцию посредством обмена опыта, проведения обучающих мероприятий, исследований, учебно-ознакомительных поездок, а также использования прочих средств наращивания потенциала предприятий.
Формирование эффективной системы управления объектами интеллектуальной собственности в рамках проекта обеспечит основу для развития совместных высокотехнологичных предприятий.
Проект нацелен на технологическое развитие приграничных территорий и создание условий для качественного роста МСП.
В соответствии с решением Еврокомиссии от 22.08.2018 г., проект получает финансирование в виде гранта в размере 2 800 000 евро при общей стоимости реализации проекта 3 500 000 евро. Срок реализации проекта: 3 года, начиная с 1 июля 2019 года.
Привлекаемая для реализации проекта сумма гранта составляет 2 800 000 евро, что составляет 80% от общего бюджета проекта. По условиям участия в Программе, необходимое софинансирование со стороны грантополучателя (АО «Технопарк Санкт-Петербурга») составляет оставшиеся 20% (700 000 евро / 51 100 000,00 рублей из внебюджетных источников финансирования). Таким образом, АО «Технопарк Санкт-Петербурга» не привлекает средства из регионального бюджета для реализации проекта Программы.
————————————————-
О РИЦ АФС
Региональный инжиниринговый центр активных фармацевтических субстанций (РИЦ АФС) создан 1 июля 2016 года на базе АО «Технопарк Санкт-Петербурга» как организационная и технологическая инфраструктура поддержки производственных предприятий Санкт-Петербурга, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства в области промышленного производства, а именно в области фармацевтики, парфюмерно-косметической, пищевой и химической промышленностях с целью разработки и внедрения инновационных технологий и продукции.
РИЦ АФС направлен на технологическое развитие предприятий и создание условий для их качественного роста. Внедрение прорывных технологий в деятельность компаний дает возможность на уровне технологий реализовать их рыночные возможности, участие в технологических разработках является инструментом их развития.
О «Технопарке Санкт-Петербурга»
Технопарк — один из основных инструментов пополнения городской экономики новыми технологическими проектами, экономически эффективными субъектами малого и среднего предпринимательства и технологиями. Основные заказчики услуг Технопарка – это субъекты МСП, кластерные проекты, компании высокотехнологичных отраслей промышленности. Конечная цель деятельности Технопарка заключается в повышении вклада инновационных технологических компаний в экономику Санкт-Петербурга. Проект Технопарка поддерживается Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга.
К настоящему времени в Технопарке создано 6 структурных подразделений: Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр прототипирования, Центр кластерного развития и Региональные инжиниринговые центры в областях: радиоэлектроники, активных фармацевтических субстанций, информационной безопасности и ИТ-технологий.
Подробнее о проектах Технопарка:
Наберите в любом поисковике или социальной сети #spbtech, #T2B или #T2I, чтобы узнать о последних разработках и историях успеха резидентов и Технопарка!