«Технопарк Санкт-Петербурга» на Баркемпе 2023: создаем промышленный парк и новый промышленный кластер
В рамках Баркемпа «Национальная технологическая революция 2035» прошла презентация и обсуждение партнерских проектов АО «Технопарк Санкт-Петербурга», посвященных развитию промышленной инфраструктуры и производству импортозамещающих комплектующих.
Директор Центра кластерного развития «Технопарка Санкт-Петербурга» Наталия Андрианова представила информацию о мерах государственной поддержки промышленных технопарков и кластеров, технопарков в сфере высоких технологий. Один из таких проектов – формирование Промышленного технопарка «ЦПС — Машиностроение» на территории ПАО «Пролетарский завод» в Санкт-Петербурге.
Соорганизатором инициативы выступает Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга», как представитель корпорации развития, поддерживает проект. Примечательно, что у будущего технопарка уже есть потенциальные резиденты.
Участники проекта прошли обучение по методической программе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Лидеры развития инфраструктуры» и успешно защитили свои разработки.
Второй проект – создание промышленного кластера производителей типового и инновационного судового оборудования, средне и крупнотоннажных судов. Драйвером формирования и развития кластера будет разработка и производство научно-исследовательских судов, которые входят в утвержденный Минпромторгом и межведомственной комиссией отраслевой реестр импортозамещения.
Презентация концепций судна и развития кластера вызвала оживленную профессиональную дискуссию. Участники мероприятия в целом поддержали целесообразность формирования в Санкт-Петербурге такого объединения наряду с другими, например, кластером малотоннажного судостроения. Специалистами были отмечены важные моменты, связанные с судостроением: большая разница в технологиях, комплектующих и оборудовании, применяемых в мало, средне, крупнотоннажном, научно-исследовательском судостроении и, связанная с этим, возможная малосерийность как критических импортозамещающих комплектующих, так и самих конечных продуктов – судов. Эти особенности необходимо учитывать и при формировании концепции развития промышленных кластеров, и при конструировании финансовых моделей конкретных проектов.
По результатам дискуссии решено сформировать рабочую группу по развитию инициированного кластера с участием ЦКР «Технопарка Санкт-Петербурга», представителей компаний группы ОСК, Морского технического университета, Пролетарского завода, Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области для детального обсуждения конкретных проектов и кооперационных цепочек по производству оборудования и комплектующих, включенных в отраслевые планы импортозамещения.
#spbtech_news