Ученые из Томска перенимают опыт «Технопарка Санкт-Петербурга»
Сотрудники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – одного из ведущих технических и предпринимательских вузов России – завершили стажировку в Инжиниринговом центре радиоэлектронного приборостроения (РИЦ РЭП) «Технопарка Санкт-Петербурга». Это уже второй курс повышения квалификации ученых из Сибири. Первую стажировку, посвященную технологии прецизионного струйного дозирования материалов, они проходили год назад.
Лаборатория печатной электроники ТУСУРа занимается исследованием и разработкой аддитивных технологий для применения в электронной промышленности. Одно из важных направлений – создание принтера для печати электроники: резисторов, катушек индуктивности, конденсаторов, многослойных печатных плат.
«Сейчас лаборатория делает упор на развитие материалов для этого принтера. При проведении исследований мы столкнулись с появлением дефектов в изготавливаемых промежуточных слоях электронных компонентов», – рассказывает Сергей Артищев, заведующий лабораторией печатной электроники ТУСУРа.
Для детального изучения этой проблемы ученые из Томска приехали на стажировку в РИЦ РЭП «Технопарка Санкт-Петербурга», который оснащен высокотехнологичным измерительным оборудованием – рентгеновской установкой с томографом YXLON Cheetah EVO Semi and CT option, а специалисты обладают навыками и компетенциями работы с ним.
В ходе стажировки были воспроизведены технологические процессы, разрабатываемые в лаборатории ТУСУРа, изготовлены многослойные печатные платы и проведены исследования причин возникновения дефектов в диэлектрических и проводниковых слоях.
«Мы выяснили, что прежде всего важен режим нанесения используемых материалов и их свойства. На основании полученных результатов в ближайшем будущем будет усовершенствована технология: откорректированы вязкость и дисперсность материалов для их адаптации под аддитивное нанесение. Это улучшит качество печати и обеспечит получение электронных компонентов с высокой надежностью и стабильностью электрических параметров. За счет комбинации различных функциональных материалов – резистивных, проводниковых, диэлектрических паст – открывается возможность изготовления гибридных интегральных схем, в основе которых лежат многослойные структуры», – делится результатами стажировки Сергей Артищев.
Совместная работа с коллегами из Томска была также полезна и специалистам Технопарка. Владислав Жданкин, начальник производственного отдела РИЦ РЭПа «Технопарка Санкт-Петербурга»:
«И «Технопарк Санкт-Петербурга», и ТУСУР входят в состав Консорциума «Аддитивные технологии в радиоэлектронике». Мы обмениваемся опытом, наращиваем компетенции в этой области. Технопарк перенял от коллег из ТУСУРа практику печати нестандартными материалами на 3D-принтере Voltera V-One – проводниковыми и диэлектрическими пастами отечественного производства. Мы научились применять их для этого принтера, подобрали режим нанесения, спекания и проверили, какими электрическими параметрами обладают данные образцы. Уверен, что с ТУСУРом мы будем взаимовыгодно сотрудничать и в будущем».
Сибирские коллеги проводят исследования при поддержке Российского научного фонда в рамках выполнения гранта № 23-29-00400